Сложный выбор

Пожалуй, одним из самых сложных выборов, является не выбор пансионата, не то, как уговорить родственника туда переехать, а решиться самому на такой поступок – отдать своих родителей в подобное заведение. Автор не делает никаких выводов. Безусловно, каждый сам решит, как ему прожить свою жизнь.

Обе истории про реальных людей.

История 1. Мария

Жила-была девочка Маша… После войны, старшая дочь в многодетной деревенской семье. В 7 лет оставалась за старшую в доме, в 14 лет уехала жить к тетке в город. Далее последовали тяжелая работа, рождение сына и дочери. Тяжелые девяностые годы, которые унесли сына.

В двухтысячных на её родине в деревне умер отец и мать осталась одна. Мать перевезли из деревни в город. С выходом на пенсию ей добавился уход за матерью. На дворе 2016. Мария по-прежнему ухаживает за матерью. Бабушку любят все, но ухаживать за ней, кроме Марии, никто из родственников не готов. Марии уже под 70 лет. За всю свою жизнь она ни разу не видела моря, не была даже в местном санатории. Вся её жизнь состояла в уходе за детьми, мужем и матерью, добавился ещё и сад. В это время она в первый раз стала бабушкой, в итоге, она не может уделить время не себе, не дочери, не внуку.

Однажды в разговоре с дочерью Мария сказала про пансионат сама. Она ухаживает за матерью и представляет, каково это. Говорит – буду немощная, отдай меня в пансионат. Я хочу, чтобы ты жила своей жизнью, а не моей.

История 2. Ольга

Ольга родилась в семье с тремя детьми. Старшая сестра, она и младший брат – все от разных отцов. Сменили один барак за другим. Еще в школе была активисткой, вступила в комсомол. В юности казалось, вся жизнь впереди и её ждет только светлая полоса. Но… Случилось несчастье – в 20 лет попала в автомобильную аварию и лишилась ноги. Далее последовали годы реабилитации и жесткой депрессии. Затем закончила институт, стала помогать другим инвалидам. Старшая сестра спилась и рано умерла, оставив четверых детей. Ольга пыталась помочь племянникам, которые пошли по стопам своей матери, но бесполезно. В 35 лет вышла замуж и в 37 лет родила сына. Когда сыну было 6 лет, на работе погиб муж.

Когда Ольге исполнилось 50 лет, её мама сломала шейку бедра и лежала сутки на полу своего дома, где Ольга её и нашла. После этого мать больше не встала. Начались постоянные споры с врачами и главврачом больницы, которые хотели выписать мать домой. Ольга же понимала, что помимо того, что она одна воспитывает сына, у неё есть и работа в обществе инвалидов, на мать просто не хватит времени и сил. К тому же, больная женщина весила больше 100 килограммов и постоянно её поднимать, чтобы обмыть и переодеть, она просто не сможет. Вскоре матери не стало…. Теперь Ольга говорит: «Пансионаты для престарелых нужны, особенно в таких случаях как у меня. Все-таки лучше, чем престарелый родитель, да ещё и в лежачем состоянии, будет постоянно ждать, когда приедет дочь».