Почему нам трудно общаться с пожилыми родителями?

Почему  в общении с пожилыми родителями у нас становится всё больше проблем?

Рано или поздно мы начинаем замечать, что «дорогие мои старики» раздражают нас гораздо сильнее, чем посторонние престарелые люди. Почему так происходит?

Всё дело в том, что бабушки, сидящие у подъезда — не более, чем «просто бабушки». Нас не связывают воспоминания о временах, когда они были гораздо моложе. А наших старых родителей мы помним полными сил молодыми красавцами и красавицами из нашего детства, где они совсем недавно играли в спектакле нашей жизни главные роли.

Наши родители подарили нам жизнь. Именно от них мы получали бескорыстную любовь и поддержку. И мы никак не можем понять, что наши самые близкие и дорогие люди могут в старости «испортиться», поглупеть, а порой откровенно «впасть в детство».

Мы хотим видеть их такими же, как раньше. И безнадёжно пытаемся наставить их на путь истинный: ежедневно твердим о вреде курения и алкоголя, о пользе прогулок, физических упражнений и тренировок памяти, пытаемся приучить к здоровой пище. И всё без толку!

- Мама, ты сегодня гуляла? - Нет - Мама, ну посмотри вот соседка твоя гуляет, а ты почему с ней не гуляешь?

- Папа, ты все еще куришь? Ну тебе же нельзя!

- Мама, ты опять телевизор смотришь до трех ночи, а потом уснуть не можешь!

И вот мы снова ссоримся с ними, пытаясь сделать их лучше, «починить». Мы не хотим принимать то, что они болеют, дряхлеют, стареют. Увы, процесс старения нельзя повернуть вспять.

Неужели нельзя поправить наши отношения? Пожалуй, всё-таки можно, но при одном условии. Необходимо принять, как данность, как аксиому, что прежних отношений, тех, что были в детстве и юности, уже не вернуть. Никогда! Более того, мы больше никогда не сможем общаться с родителями легко и просто. 

Разрешите пожилым родителям быть такими, какие они есть. Постарайтесь найти в себе силы принимать все их странности и причуды. Не стоит заниматься перевоспитанием. Мы не сможем изменить своих родителей. Научитесь уважать их выбор. Выполняйте их просьбы, которые кажутся вам бестолковыми. Не относитесь к их странным идеям всерьёз, соглашайтесь с бессмысленными требованиями. Не спорьте со стариками, несущими очевидную и заведомую чушь. Просто потому, что  в ваши споры бессмысленны, они не решают, а лишь усугубляют проблемы в общении.

У нас теперь совсем другая задача. Нам совсем не обязательно ими гордиться. Мы должны сделать их старость спокойной и комфортной. Для этого мы должны научится их любить со всеми преимуществами и недостатками, как они долгие годы любили нас. Время возвращать им наши долги.

- Отец в свое время открыл мне целый мир. Он учил меня рыбачить, охотиться, играть в шахматы - рассказывает 43 летний Владимир. - Мы с ним облазили Уральские и Кавказские горы, сплавлялись по рекам, ходили в многодневные походы. А теперь он, в прошлом активный человек, абсолютно ничем не заинтересован. Мои попытки вернуть его в активные занятия не дают результата. Он целыми днями только смотрит телевизор.

Молодым сложно понимать подобные ситуации. Потому, что они полны энергии, но у пожилых со временем ощущение собственной силы уходит.

Просто позвоните родителям и скажите: «Привет, мам! как дела?» И ей уже будет приятно, что Вы помните о ней.

Говорите с родителями с позиции взрослого: «Да, пап, я знаю, что тебе одиноко, ты просто скажи, чем я могу тебе помочь? Я понимаю тебя, я люблю тебя, но не стоит говорить мне каждый день про твои болезни и нагнетать тревожность. Давай примем решение - что необходимо сделать?»

Важно помогать родителям, но не стоит жить их жизнью. Психологи советуют детям беречь себя, и заниматься своей собственной жизнью - она одна и слишком коротка. И дети должны научиться отпускать старые обиды, уметь прощать своих родителей.

По мотивам книги Саши Галицкого «Мама, не горюй!»